当前位置:新闻中心 >> 学校新闻
致敬民教30年· 擘画民教新发展丨四川省民办教育协会举行理事会年会暨四川民办教育发展研讨会
2024年1月12日 编辑:品牌发展部 来源: 图/文 品牌发展部

为致敬1993年《中国教育改革发展纲要》首次明确国家对社会办学采取“积极鼓励、大力支持、正确引导、加强管理”十六字方针,表彰投身民办教育30年的先行者,进一步贯彻落实党的二十大精神提出的“引导规范民办教育”,推进四川民办教育高质量发展,1月12日,四川省民办教育协会第三届理事会第二次工作会议暨“致敬民教三十年·擘画民教新发展”四川民办教育发展研讨会在成都召开。全国政协委员、国家督学、中国民办教育协会会长刘林,四川省教育厅发展规划处处长唐磊,四川省民办教育协会会长、我校校长张应辉出席会议,会议由协会秘书长陈旭辉主持。

四川省民办教育协会秘书长陈旭辉主持会议

唐磊处长代表省教育厅致辞,他回顾了民办教育发展的光辉历程和取得的重要成绩,并向为四川民办教育事业作出贡献的与会代表们表达了衷心的感谢。他表示,改革开放以来,四川民办教育事业能够健康、快速、有特色地发展,关键是做到了“四个坚持”——坚持党的领导、坚持规划先行、坚持依法办事、坚持发展导向。

他强调,党的二十大报告指出,要引导规范民办教育发展,对新时代民办教育的改革发展提出了新的目标和新的要求,四川省各类民办学校要完整、准确、全面地理解和把握其中的要义内涵,他提出了三点工作要求:

一是要始终坚持党的领导,确保党的教育方针在民办学校得到全面的贯彻落实;

二是要始终坚持走内涵式发展道路,注重从以规模发展为特点的外延式发展,向以优质特色发展为核心的内涵式发展转变;

三是要注重发挥民办教育协会的力量,促进改革发展。民办教育协会要积极总结成绩和经验,加强内部学习机制建设,提高自身管理服务水平,协助教育主管部门了解民办教育社情民意,集思广益,建言献策,团结力量,进一步搭建起民办学校和政府、企业之间的沟通交流平台。

四川省教育厅发展规划处处长唐磊致辞

 

刘林会长作《教育强国建设与民办教育发展的思考》主题报告。他梳理了民办教育发展的宏观脉络,指出当前民办教育的发展背景已经发生了历史性的变化,民办教育新阶段新发展要锚定国家建成教育强国的目标,深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局。对于在教育强国建设中民办教育发展的战略选择,他提出了五个方面的思路:

一是要从民办教育的历史贡献中坚定未来发展的信心和底气;

二是要从过去的教训中深刻认识和总结当前发展的不足;

三是要从底层逻辑出发思考和明确未来的发展方向;

四是要从民办教育的现实价值中明确发展路径;

五是要从未来的发展趋势中明确下一步发展目标。

他强调,面对新形势,民办教育要把准时代脉搏,以创新性观念、创造性实践回应快速变化的教育需求,在推进中国教育现代化和加快建设教育强国的伟大进程中积极进取、主动作为,扮演更好的角色,发挥更大的作用。

全国政协委员、国家督学、中国民办教育协会会长刘林作主题报告

为致敬从事民办教育30年的时代先行者,大会向光亚学校创办校长卿光亚,泛美教育集团创始人、泛美教育集团董事会主席魏全斌颁发了荣誉证书。

随后,大会召开了四川省民办教育协会理事会工作会议,会议听取了协会各专委会、研究中心的工作报告,并表决通过了协会关于成立“国际教育专委会”的提议。

会上,四川省民办教育协会与浦发银行成都分行、新东方成都分公司分别达成战略合作。浦发银行成都分行副行长赵晋义、成都新东方学校校长孙吉芯与张应辉会长先后进行了合作签约。

浦发银行成都分行副行长赵晋义与张应辉会长进行合作签约

成都新东方学校校长孙吉芯与张应辉会长进行合作签约

最后,张应辉会长作总结发言。他表示,通过刘林会长的报告、唐磊处长的讲话、各位嘉宾的讨论,民办教育更加明确了发展的新形势、新方向、新未来。在建设教育强国的战略要求下,民办教育当成为教育事业的重要增长点和促进教育改革的重要力量,同时也面临着增强自身吸引力、适应和引领时代变革的巨大挑战,对此,他提出了三点思考:

一是发挥机制优势,推动民办教育数字化转型发展。民办学校要借助灵活的机制体制,把握住数字化转型的机遇,迅速更新教育理念、变革教育模式、创新教育内容、优化教育管理,以数字化转型为突破口形成民办教育新优势;

二是扩大对外开放,推动民办教育“走出去、引进来”。面对国内人口变化、经济压力、就业压力及外部环境压力,民办教育要“走出去”,寻求更广阔的市场机遇。各级各类民办教育的国际合作还有非常广阔的发展空间,要创新合作模式,拓宽资源渠道,实现互利互惠;

三是夯实发展基础,推动民办教育高水平规范发展。党对民办教育事业的全面领导是民办教育健康发展的根本保证。各级各类民办教育要着力规范办学行为,深入夯实发展基础,为推进中国式教育现代化和建设教育强国贡献力量。

四川省民办教育协会会长张应辉作总结讲话

2024年,四川省民办教育协会将继续关注教育领域的热点问题和发展趋势,为会员单位做好服务。在实现教育强国的征程中,民办教育协会将为丰富区域教育生态、构建区域高质量教育体系作出新的贡献,积极推动民办教育事业健康、可持续发展,为建设教育强国贡献四川民办教育新的担当、新的力量!

 

 

责任编辑:陈茜雯