当前位置:新闻中心 >> 学校新闻
成都东软学院大模型应用与研发中心举行大模型科研沙龙暨中心第二场分享会
2024年5月10日 编辑:品牌发展部 来源: 图/冯宇 文/钟佩如

5月7日,成都东软学院大模型应用与研发中心科研沙龙暨中心第二场分享会顺利举行。会上,学校校长张应辉莅临指导,大模型应用与研发中心周鹏老师进行主题分享,来自多个学院的教师、学生参会聆听。本次沙龙由学校科研部部长巫家敏主持。

巫家敏部长对参会人员表示欢迎,同时明确了本次活动的学术定位与目标。本次活动旨在深化中心教师对人工智能技术的理解,促进AI大模型领域的知识共享与思维碰撞,促进跨学科交流与合作,进一步促进不同专业对大模型技术的学术探讨与战略思考,为解决实际问题提供理论支撑与创新思路。

科研部部长巫家敏主持沙龙

沙龙中,主讲嘉宾周鹏老师带来了题为“人工智能基础之CNN与RNN”的主题分享。周鹏老师系统回顾了AI的发展历程,通过对卷积神经网络(CNN)和循环神经网络(RNN)的细致讲解,通过剖析大模型的算法架构与核心机制,展现了大模型在模拟人类认知、处理复杂任务方面的巨大潜力。

周鹏老师进行主题分享

报告之后的圆桌讨论环节成为了整场活动的亮点。来自不同学科背景的教师们纷纷发言,围绕人工智能大模型技术在教学、科研等领域的跨学科应用的挑战与机遇,展开了深入的探讨与交流。在热烈的氛围中,大家不仅进一步增进了对大模型技术的理解,还发现了潜在的应用契机,通过持续的技术创新与跨行业协作,可以有效推进大模型技术的实用化进程。

沙龙现场

大模型应用与研发中心主任罗频捷表示,本次沙龙不仅是知识的汇聚,更是思想的盛宴。每位参与者的思想火花,都为中心的研究工作注入了新的活力和灵感。大模型作为当前人工智能领域的热点与前沿,其研究与发展需要跨学科的紧密合作与持续探索,鼓励大家积极投身于大模型技术的基础研究与应用探索之中,不断产出高质量研究成果。

罗频捷主任总结发言

本次沙龙在积极而富有成效的对话中圆满落幕,标志着成都东软学院大模型应用与研发中心在推动人工智能科研与应用融合方面迈出了坚实的一步。未来,中心将继续举办此类活动,为进一步推动大模型应用与研发中心建设、丰富学校科研氛围搭建高质量平台。