2024年7月12日 编辑:品牌发展部 来源: 图/王一鸣 王佳平 文/马克思主义学院

7月9日,由四川省教育厅宣传思想与统战工作处指导,都江堰市教育局、成都东软学院、西南石油大学马克思主义学院、四川大学锦江学院马克思主义学院、四川城市职业学院马克思主义学院主办,成都东软学院马克思主义学院、成都东软学院课程思政教育研究中心承办,都江堰市李冰中学、都江堰市青城山高级中学、泡桐树小学都江堰校区协办的“大中小学思政课一体化”教学研讨会暨都江堰大中小学思政课集体备课会在我校举行。

四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰,四川省教育厅宣传思想与统战工作处余德刚,都江堰市教育局党组成员、机关党委书记廖洪贵,西南石油大学马克思主义学院院长崔发展,四川大学锦江学院马克思主义学院院长阎钢,成都师范学院化生学院党委书记、四川省高校“思想道德与法治”研究会常务理事、副秘书长周斌,四川城市职业学院马克思主义学院执行院长、博士生导师王让新,四川大学马克思主义学院“思想道德与法治”教研室党支部书记、四川省高校“思想道德与法治”教学研究会常务理事、秘书长陈青,中宣部《时事报告》杂志社四川服务中心副主任唐嘉,我校党委书记赖廷谦及党委委员、副校长张兵和来自各大中小学的专家、学者共计70余人参加研讨会,会议由我校马克思主义学院院长欧阳稚文主持。

会上,我校党委书记赖廷谦向与会嘉宾表示热烈欢迎。随后,西南石油大学马克思主义学院青年教师杨莉、四川大学锦江学院马克思主义学院副教授张丹、四川城市职业学院马克思主义学院院长王让新、都江堰市青城山高级中学党委办公室主任江南、我校马克思主义学院教授刘惠围绕“大中小学思政课一体化建设”主题分别作专题报告。

在集体备课环节,来自都江堰地区的大中小学思政课教师齐聚一堂,围绕将都江堰区域优秀传统文化融入思政课教学进行了深入的交流。泡桐树小学都江堰校区教师黄亮、都江堰市李冰中学教师任建禧、我校马克思主义学院教师郑红玉依次围绕“多姿多彩的民间艺术—我们这里的民间艺术”“走进都江堰放水节 坚定文化自信——延续文化血脉”“从千年古堰看中国精神的丰富内涵”的主题进行了说课,西南石油大学马克思主义学院院长崔发展、四川大学锦江学院马克思主义学院院长阎钢、四川城市职业学院马克思主义学院院长王让新三位专家对教师说课进行了点评。

四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰作会议总结,他对各参会学校对于大中小学思政课一体化建设的探索、发展与创新以及三位教师的说课展示表示肯定,并强调推进大中小学思政课一体化建设必须做到“核心在同,关键在统,重点在动,目的在化”。

此次“大中小学思政课一体化”教学研讨会暨都江堰大中小学思政课集体备课会在我校成功举行,不仅展现了我校对高等教育领域特别是学校思想政治教育方面的高度重视和主动思考,也对我校当前在思政课建设方面作出的积极探索及取得的相应成果给予了重要肯定。未来,我校将继续秉持“教育创造学生价值”的办学理念,更加深入地构建“大思政格局”,为推动大中小学思政课一体化建设贡献东软智慧和力量。

责任编辑:雷炫