筑梦“四有”,起航教育新征程 ——我校开展2024年度新进教职工培训
2024年7月16日 编辑:品牌发展部 来源: 图/文 教师教学发展中心

为进一步帮助新进教职工尽快适应工作环境,熟悉学校管理、教学、科研等相关规章制度,更好地匹配岗位要求,融入校园文化,提升教育教学管理工作水平,助推学校内涵式高质量、特色化、应用型发展,7月10日至7月11日,学校举行了2024年度新进教职工培训活动,全体新进教职工参加此次培训。

7月10日上午,2024年度新进教职工培训班开班仪式在华天图书馆国际报告厅举行,仪式由我校人力资源部部长黄嘉庆主持。仪式上,我校副校长张兵作《筑梦“四有”,起航教育新征程》主题报告。他代表学校对新进教职工表示热烈欢迎,回顾了学校的办学背景、发展历程、理念特色和办学成果。张兵副校长结合自己的教育经历解析了“教育家精神”的特质,解读了“四有”好老师的标准,阐述了“立德树人”的深刻内涵,为新进教职工明确了作为教育工作者的初心使命及未来努力的方向。他指出,全体新进教职工要勇担立德树人职责使命,努力践行新时代高校教师行为准则,对标“四有”好老师标准不断提高自身素质能力,履行教师责任,争做优秀东软人。

此次培训涵盖教师成长与职业规划、工作制度与管理规范、教育教学技能提升等模块,主要围绕以下三个方面的内容展开:

一是引导新进教职工学习理解高等教育理念,深刻体会高等学校教师职业内涵,合理规划职业发展道路。黄嘉庆部长以《面向新时代、新要求、新阶段的创新和突破——新时代下的人才发展》为题,结合自己的职业发展道路,从人才发展的角度分析了如何在工作的同时提升自己的价值,详细阐述了新时代下高校教师做好个人职业规划的步骤及要点。他指出,清晰、合理的职涯规划对于教师个人来说至关重要,它能够帮助教师明确目标、激发潜能、提升自我,进而在教育教学和科研领域取得更加优异的成绩。同时黄部长对新进教职工们提出了期待,希望大家以此次培训为契机,认真规划自己的职业生涯,提升教学和管理能力,合力打造“双师双能型”教师队伍。

二是帮助新进教职工全面了解学校各项工作制度和管理规范,尽快适应新的工作岗位,提高工作效能。科研管理部部长巫家敏、质量保障部副部长宋艳,校长办公室、人力资源部、教务部、大学生创业中心(SOVO)、图书馆、信息中心相关工作人员分别就科研管理、质量保障体系、OA系统使用及学校章程、人事管理、教师发展、教务教学管理、创新创业体系、图书馆各项功能与服务、网络安全、教师机的使用等内容进行详细介绍。通过对学校各项工作制度和管理规范的系统学习,新教师们对学校的管理体系有了更加全面和深入的了解,为今后顺利开展工作奠定了坚实的基础。

三是加强新进教职工之间的交流和互动,搭建共同交流学习的平台,增强新教师们的集体荣誉感和认同感。培训过程中,由各二级学院推荐的9位新进教职工代表分别进行发言,他们结合自身经历,分享了选择教师职业的初衷、加入东软后的感受与期待以及对未来的展望。他们的话语中充满了对教育事业的热爱,展现了新时代教育工作者的良好风貌,也充分展现出新教师团队的活力与激情。

校级集中培训结束后,参训教师纷纷表示,通过本次培训更加明确了学校事业发展的目标定位,也更加明晰了自己未来的前进方向,今后必将把自身成长与学校发展相结合,为学校教育教学事业高质量发展贡献力量。接下来,新进教职工还将继续接受各二级单位的岗位专项系统培训,以进一步加强师德师风建设,提升综合能力和专业素养,从而更好地投入到教育教学、科学研究和管理服务等各项工作中去。

责任编辑:雷炫