教学创新,智启未来——我校“课程教学改革与创新工作坊”盛大启动
2024年10月11日 编辑:品牌发展部 来源: 图/文 教务部

10月9日下午,为积极响应国家关于深化教育教学改革的号召,进一步推动课程与教学的全面革新,提升教师队伍的数字化教学能力,我校特别举办了“课程教学改革与创新工作坊”首届开班仪式及专题培训活动。副校长张兵、教务部部长林敏、等领导受邀出席,相关部门负责教师及全体工作坊参培教师参加,会议由教务部副部长杜丽主持。

杜丽副部长简要阐述了工作坊的成立背景、培训宗旨、核心内容及师资力量,强调此次工作坊是学校首次推出的深度定制式培训项目,旨在为教师搭建一个思想碰撞、智慧共享、资源互通的交流平台,为教学创新提供持续动力。

张兵副校长在讲话中强调,课程与教师是教育改革的双轮驱动,教师应主动拥抱变革,以深度化教学引领课堂革命,让课堂焕发新生。同时,他高度评价了本届工作坊作为教学创新、共享交流的学习平台的重要价值,认为它将为教师提供更多资源与机会,推动教育改革走向常态化与长效化。他寄语全体教师,希望大家能以此活动为契机,深化学习、积极实践、共同成长。

开班仪式后,华南理工大学陆芳教授作为首场开讲嘉宾,开展了题为《OBE理念下的课程教学实施案例分讲》第二场专题培训。9日上午,陆芳教授首场专题培训——《OBE理念下以学为中心的教学创新方法与实践》已通过线上直播的方式完成。 线下培训中,陆芳教授衔接第一场培训内容,从实际案例出发,细致讲解了OBE理念于课程教学实施中的贯穿融合,包括OBE课程体系与课程设计解析、以学生为中心的教学大纲编制、成果导向多元化体系评价设计、课程设计与达成度评价实施案例等关键环节。在场教师认真倾听,积极互动,课后均表示此次培训内容丰富,受益匪浅。

据悉,首届工作坊自24年3月启动筹备工作,历经近五个月的策划与多方协作,最终于本月正式拉开帷幕。在接下来的三个月里,工作坊一系列培训活动将逐一展开,为全校各二级学院、所有学科门类的参培教师们提供一个跨学科交流与合作的宝贵平台,助力教师全面提升教学能力与创新能力。

责任编辑:张静雯